17:50 

seren
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, что делать, если в семье два конфликтера: мама-Драйзер и сын-Дон?
Брат страдает пофигизмом до мозга костей, ему все равно буквально на все: на учебу, внешний вид и пр.
И мама этого понять не может, отчего дома периодически (даже слишком) бывают конфликты. Я (Дост) иногда пытаюсь свести все на "нет", но с каждым разом это получается все сложнее...
И как вы сами сглаживаете острые углы, если член семьи - конфликтер?

Надеюсь на ваш совет.
Заранее спасибо.

@темы: Альфа, Гамма, Дельта, Дон Кихот, Достоевский, Драйзер, отношения

Комментарии
2012-03-21 в 18:37 

[Sakaoshito]
I rule the ruins (с)
_Rache_, им можно либо держаться друг от друга подальше и увеличить дистанцию на столько, на сколько это возможно. Либо изучить соционику, понять причины происходящего, принять друг друга и... держаться друг от друга подальше.
Что Вы можете сделать? А Вы можете обучить их соционике? С: Теоретически, Вы можете рассказывать им, какие они разные люди, что, дескать, для одного важно одно, для другого - другое, и всячески нести терпимость и миролюбие... Может, можете повлиять на брата и поправить то, что не нравится маме? Да печально это все. Все равно они, если сами не вкурят, будут постоянно ожидать друг от друга то, чего дать друг другу не могут, и беситься, какого черта им это не дают, а хотят не пойми чего.
Я дома вяло пытаюсь "сглаживать" Гамлета и Штирлица таким вот каким-то образом, но я Макс, хреново получается. Разве что только прекратить ор и развести по разным углам - если у меня вообще есть моральные силы в это вмешиваться - уговорив кого-то приступить уже к своему делу и не разводить бессмысленные споры ни о чем (обычно Гамлета, т.к. только на него я как-то могу повлиять, и его же я могу хоть как-то поддержать. Штирлиц, конечно, ни в чем не виноват, но он и меня частенько выбешивает, так что с ним я просто молчу). С конфликтером же Габеном они сами как-то увеличили дистанцию и друг к другу просто не лезут - и все не то что бы замечательно, но хотя бы спокойно.

2012-03-21 в 20:57 

Пеппи Латте [DELETED user]
ох, у меня не в семье, но на работе так
я - Дон, коллега - Драйзер
и Дост, который пытается сгладить всё

возможно, выход и есть, но в моей ситуации его не может быть совсем
ибо Дону (мне то бишь) само сглаживание конфликта никак не нужно
(это больше Досту и Драйзеру)
пофигизм на то и пофигизм, да ещё и белая этика болевая

по-меньше на Дона обращать внимание, оставить его в покое
наверно только это и поможет

ибо ко мне например когда подваливают с формулировками
"разрешение конфликта, этично-неэтично" я только ещё больше взрываюсь и всё

2012-03-21 в 21:05 

Shuraska
ну и ладно
у нас ситуация такая же, только я гексли и мама на мои попытки сгладить углы реагирует слишком остро, ревизия.
мне помогает дождаться, пока мама-брат закончат бузить и по отдельности ментально погладить каждого, свалить все на магнитные бури и общую усталось

2012-03-22 в 13:12 

seren
[Sakaoshito], ну, не знаю даже. Я предлагала маме оставить брата в покое, но она реагирует на это очень бурно и болезненно: "Как оставить? Он же еще ребенок, несформировавшаяся личность!". Матери это сложно понять, она у меня в плане воспитания очень властная, ей важно быть со всеми тремя детьми одновременно, знать, кто где, с кем, зачем. Т.е. держаться подальше - для нее не выход. Брат-то делал и делает также, как вы и говорили. Для него это нормально и приемлемо - быть самим по себе, для мамы такой тип поведения является ненормальным в принципе.

Пеппи Латте, мой Дон реагирует также(( На мои попытки разобраться, помочь ему, он только раздражается, отмахивается руками... Просто мне хотелось бы, чтобы он тоже был частью семьи, т.к. остальные четверо, кроме него, с друг другом очень хорошо общаются. Ему пофиг, а мне и особенно маме плохо.


Shuraska, у меня мама в первые минуты после ссоры тоже реагирует остро на мои попытки примирения. Поэтому к брату и матери я подхожу минут через 30, как все устаканится, тогда с ними можно более-менее адекватно поговорить и все обсудить.

В любом случае, [Sakaoshito], Пеппи Латте, Shuraska, спасибо большое, что откликнулись:)
Мне немного полегчало, и, возможно, у мамы с братом все улучшится))

2012-03-22 в 18:55 

[Sakaoshito]
I rule the ruins (с)
_Rache_, Матери это сложно понять, она у меня в плане воспитания очень властная В том-то и дело, она же не зря Драйзер. С этим вряд ли что-то сделаешь по-хорошему. А по-плохому лучше не делать. На мои попытки разобраться, помочь ему, он только раздражается, отмахивается руками... Ну Вы ведь понимаете, что Ваша БЭ - ему не помощь совсем. Просто мне хотелось бы, чтобы он тоже был частью семьи, т.к. остальные четверо, кроме него, с друг другом очень хорошо общаются. Чтобы быть частью семьи, надо делать друг для друга хорошее, только надо еще и додуматься, что же оно - хорошее. Подумайте, что он сам действительно хотел бы и был бы рад получить и окажите это, если можете, но в Дюму ведь не превратишься х_х, либо хотя бы не нервируйте подсовыванием того, что, Вам кажется, ему надо, а его только бесит. Да и более-менее адекватно поговорить и все обсудить после ссоры, может, ему и не надо вовсе? "По-хорошему" мозги Вы ему ведь не "вправите"...
И да, такое его поведение совсем не значит, что ему реально пофиг на семью.

2012-03-22 в 21:12 

seren
7[Sakaoshito], Подумайте, что он сам действительно хотел бы и был бы рад получить и окажите это, если можете ... чему он рад? Его день состоит из схемы "Рубиться в комп надоело спать" и в течение дня он расставляет запятые - такой "роскоши" он рад. Из-за этого у него была последняя ссора с мамой. На предложения разнообразить порядок дня он бурчит; на внимание реагирует пофигистично, и все его выражение лица говорит "Ну, ладно, я тебе и обнимать себя позволю, и это, и то..."
Черт, мне уже начинает казаться, что выхода из этой тупиковой ситуации не наблюдается
Поскорее бы брат Дюмочку себе нашел. Может, собраннее станет)
Спасибо большое))
По крайней мере, я только убедилась, что брата лучше не перевоспитывать. Возможно, если мой Дон поймет, что он нужен нам таким, каким он есть, он и откроется семье. :love:

2012-03-22 в 23:29 

[Sakaoshito]
I rule the ruins (с)
_Rache_, а, ну да, я еще хотел спросить, сколько ему лет, и забыл. Но, как бы ублюдски не вели себя подростки-логики, это часто от того, что им вечно кажется, что родители их просто не любят...такая вот фигня. Может, зная, что он Дон, Вы сможете его занять чем-нибудь интересным и более полезным? В чем он мог бы быть хорош.

2012-03-23 в 16:34 

seren
Брату 15, средний ребенок в семье. Я еще где-то читала, что среднему ребенку всегда тяжелее остальных, потому что у него нет той ответственности старшего и привилегий младшего... Скорее всего, да, подростковый синдром, по-другому его вспышки ярости "Вам на мое мнение совсем наплевать?" (когда дело идет об учебе и оценках) не объяснишь. Он любит писать фанфики по вселенной Масс Эффект и просиживать часы на форуме, посвященной этой игре, играть чуть ли не весь день. Споры возникают на почве его привязанности к компу, результат - плохая учеба и полная отрешенность от реальности. =_=

Попробую его заинтересовать, пороюсь в инете и почитаю побольше о Донах.
Соционика мне в помощь!

2012-03-24 в 23:01 

[Sakaoshito]
I rule the ruins (с)
_Rache_, ну, это еще и возраст, пройдет.) Соционика мне в помощь! И ПЙ посмотрите.)

2012-03-25 в 19:17 

seren
[Sakaoshito], спасибо вам большое))

2012-03-25 в 23:06 

[Sakaoshito]
I rule the ruins (с)
_Rache_, успехов Вам.)

   

Соционические битвы

главная